АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Первое уведомление

КАИССА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ Алексей Самойлов

Одно было совершенно ясно: белый котенок тут ни при чем, во всем виноват черный и никто другой.
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Первое уведомление

(от автора)

Специальный корреспондент «Советского спорта» гроссмейстер Михаил Таль передал по телефону из югославского города Суботица репортаж об очередном туре межзонального шахматного турнира, напечатанный в газете 27 июня 1987 года.

«Таль против Kсy, — сообщил Таль, — довольно рискованно разыграл один из вариантов староиндийской защиты. Мой соперник, однако, действовал в дебюте довольно пассивно, и черным удалось получить минимальный позиционный перевес. Концовка партии протекала в обоюдном цейтноте, в котором на падающем флажке китайский шахматист допустил решающую ошибку...»

А теперь вспомним грамматику: Таль разыграл, пишет автор о себе в третьем лице единственного числа и тут же без перехода меняет третье лицо на первое — «мой соперник». Редактор, казалось бы, обязан был поправить: «его соперник», но не поправил и правильно поступил. Читателя, споткнувшегося об этот грамматический порожек, автор репортажа вовсе не хочет запутать, как его герой запутал своего соперника на падающем флажке. Никакой мистификации, никакой литературной игры: просто герой и автор — одно лицо, но писать сразу от первого лица пристало дерзновенным лирическим поэтам, а не автору газетных репортажей о событиях, в которых автор участвует наряду с другими как действующее лицо.

Допустим. Но тогда почему репортаж идет не от третьего лица, ведь, как утверждал американский мыслитель Эмерсон, «интеллигентный человек может рассматривать себя как третье лицо»? Рассматривать себя как третье лицо со всеми его (своими) ошибками и иллюзиями, возможно, и интеллигентно, но писать о себе только в третьем лице — значит относиться к собственной особе как к садово-парковой скульптуре, с чувством повышенного личного достоинства.

Оба варианта, как видите, не подходят. И автор-герой избирает вариант с переменой лиц.

Грамматический казус ждет и читателей этой современной шахматной истории, где Михаил Таль выступает сразу в двух ролях — героя и соавтора-консультанта автора этой истории по шахматным вопросам. Поскольку в основной части повествования героями будут другие гроссмейстеры, я обязан представить читателям своего соавтора. Как отмечаются юбилеи людей известных, заслуженных, выдающихся?

Статьями и интервью в журналах и газетах, торжественными вечерами в городе проживания юбиляра, в столице союзной республики и творческим вечером в Москве, адресами в роскошных папках, дружескими шаржами, эпиграммами-эпиталамами и другими различными по формам изъявлениями официального, полуофициального и совсем неофициального восторга, восхищения, радости по поводу рождения столько-то лет назад талантливого ученого (писателя, архитектора, композитора, артиста и так далее и тому подобное)...

Всё это было и в первую юбилейную осень Михаила Таля, пришедшуюся на 1986 год. Собственно, началась юбилейная осень (М. Таль родился 9 ноября 1936 года) ещё весной, в мае, с творческого вечера шестикратного чемпиона СССР, восьмого в истории чемпиона мира, международного гроссмейстера в Центральном шахматном клубе, что на Гоголевском бульваре в Москве. Было все: и адреса, и эпиталамы, и статьи с подзаголовками: «Михаилу Талю -пятьдесят? Не может быть!», и шахматные задачи с жертвами в стиле молодого Таля, и даже... кроссворд.

Юбилейный кроссворд «Михаилу Талю — 50» опубликовал накануне торжественного дня шахматный бюллетень, издававшийся в Риге на финальном матче претендентов на звание чемпиона мира по шахматам А. Соколов — А. Юсупов. «Знаете ли вы Таля?» — спрашивалось на первой странице, а на последней задавались конкретные вопросы по вертикали и горизонтали. Вопросы были и простые, и каверзные, например: «Профессия Таля»; «Главный соперник Таля на шахматном Олимпе»; «Один из секундантов Таля»; «Гроссмейстер, у которого Таль выиграл головоломную партию в одном из межзональных турниров»; «Многолетний соратник Таля по различным сборным»; «Гроссмейстер, против которого Таль провел красивую атаку на одном из межзональных турниров».

Поприветствовать Таля, задав ему и его болельщикам несколько вопросов из его шахматной биографии, — мысль благая, остроумная, в духе самого юбиляра, хотя, конечно, даже ему трудно было бы припомнить имена соперников, с которыми он сыграл головоломные партии и против которых провел красивые атаки... Сколько их было — головоломных и красивых за пятьдесят-то лет, точнее, за сорок, отданных шахматам!

Составитель кроссворда и издатели могли бы при желании помочь решающим кроссворд, опубликовав библиографию по Талю. Разумеется, без помощи Книжной палаты СССР, югославского шахматного «Информатора», специальных изданий Венгрии, Англии, США, ФРГ (см. длинный список стран - членов ФИДЕ — Международной шахматной федерации) в этом случае бы не обойтись. Библиографический поиск пришлось бы вести и в глубинах шахматного океана, и за его пределами. О Тале писали не только шахматные комментаторы, не только в шахматных и спортивных изданиях. В литературе, искусстве имя Таля упоминается чаще, чем имя любого другого шахматиста. В разных жанрах — от пословицы («В здоровом Тале — здоровый дух») до научно-популярного фильма о безграничных возможностях человеческого разума («Семь шагов за горизонт» - Таль играет в шахматы вслепую и комментирует ход своей мысли), разными авторами — и очень популярными и не очень.

Далее:
Знаменитый Таль
Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru