АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Нонсенс Льюиса Кэрролла
C-III: Не помню, где, кажется, в ФРГ решили издать монографию о моём шахматном творчестве. Собрали мои лучшие партии, прокомментировали, а вместо предисловия решили дать мою автобиографию. Обратились ко мне с просьбой прислать шесть страниц на машинке. Не знаю, как, но машинистка напечатала их наоборот, зеркально, так что для прочтения необходимо было читать текст перед зеркалом. Признаться, я не заметил перевертыша и послал эти зеркальные странички в издательство. Переводчик поблагодарил меня, заметив, что моя шутка выдержана совершенно в английском духе и живо напомнила ему британский «нонсенс» и величайшего из классиков этого направления Льюиса Кэрролла с его «Алисой в Стране чудес» и «Алисой в Зазеркалье».

«Алису в Стране чудес» я читал на первом курсе, правда, адаптированное издание, по совету Вероники Николаевны, нашей англичанки, а «Алису в Зазеркалье», признаться, тогда не читал. Замечание переводчика задело меня за живое, я достал книгу Кэрролла, открыл вторую сказку и... обомлел. Передо мной была шахматная диаграмма с подписью: «Белая Пешка (Алиса) начинает и становится Королевой в одиннадцать ходов». Правда, это была странная доска, с полем a1 белого цвета и соответственно h1 — чёрного, в то время как на нормальной доске все наоборот. Начав читать, я понял, что у них, в Зазеркалье, все шиворот-навыворот — и поля на шахматной доске, естественно, тоже.

Нонсенс, в который играл Кэрролл, не надо путать с нонсенсом в житейском, бытовом смысле слова, где он выступает синонимом чепухи, вздора, бессмыслицы, абракадабры. Кэрролл, поэт с головой математика, мудрец и ребёнок, всю жизнь придумывал разные игры, начиная от дорожных шахмат и кончая «никтографом» — доской для писания в темноте, изобретал заменители клея, упрощённый метод отправления и получения денежных переводов, систему писания писем (руководствуясь ей, он отправил 98 721 письмо), держал в своей квартире для развлечения детей всевозможные настольные игры, частично им придуманные, музыкальные шкатулки и заводных зверюшек. Пожалуй, наиболее забавной игрой он считал логику. Чарлз Латуидж Доджсон (имя Чарлз он получил в честь отца, Латуидж — в честь матери и, играя, играючи смастерил из них свой литературный псевдоним: сначала «перевёл» их на латынь, затем полученное «Каролус Людовикус» поменял местами и снова «перевёл» на английский язык), работавший в области алгебры, геометрии и тригонометрии, «особой виртуозности, — по мнению советских ученых математика Ю. Данилова и физика Я. Смородинского, — достиг в составлении (и решении) сложных логических задач, способных поставить в тупик не только неискушённого человека, но даже современную ЭВМ. Разработанные Кэрроллом методы позволяют навести порядок в казалось бы безнадежном хаосе посылок и получить ответ в считанные минуты». В своих научных работах он предвосхитил много идей современной физики и математической логики, но имя своё обессмертил «игрой в нонсенс», где ставятся задачи, не имеющие точного решения.

А что такое шахматы — если от Алисы перейти к Каиссе?.. Как учит нас Михаил Моисеевич Ботвинник, шахматы, с точки зрения кибернетики, являются математической игрой высшего типа. На увлечении шахматами, по мнению того же Ботвинника, по-видимому, сказывается склонность людей решать задачи, которые не имеют точного решения. Кэрролловские сказочные страны, по мысли одного из его биографов, «это (крошечный и необычайный) космос интеллекта, напоминающий эйнштейновский тем, что это конечная бесконечность, допускающая бесчисленные исследования, которые, однако, никогда не будут завершены».

Конечная бесконечность, положенная на музыку поэзии, лимерической поэзии — выворотной, алогичной, издевающейся над миром общих мест, расхожих представлений, нудного морализаторства, — учила, заметил земляк и толкователь Кэрролла Честертон, стоять на голове не только детей, но и ученых — а это, по Честертону, для головы хорошая проверка...

А разве шахматная игра не есть космос интеллекта, та логическая игра, где далеко не всё подвластно логике, разумному, рациональному объяснению?

Назад:
Джунгли

Вперёд:
Это для головы хорошая проверка


Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru