АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
История шахмат / К истории цугцванга
Недавно в журнале «Бритиш чесс мэгезин» (№3, 1985) я натолкнулся на интересную статью международного мастера Р. Кальво «История цугцванга», автор которой утверждает, что концепция цугцванга была известна более семи столетий назад. В качестве доказательства он приводит следующую позицию из рукописи Альфонса Мудрого (1283):

цугцванг


В средневековых шахматах наряду с матом можно было выиграть путем пата или ликвидации всех вражеских сил («голый король»). Последним способом побеждают белые в положении на диаграмме: 1. b7 К:b7 (1... Кра7 (b8) 2. Кc6) 2. Кc6!, и, попав в цугцванг, чёрные, вынуждены отдать коня, оставаясь с «голым королём».

Р. Кальво указывает, что он не знает подобных позиций в восточных шахматах, и полагает, что она была составлена либо самим королем Альфонсом, либо кем-нибудь из его окружения. Этой позиции он даже присваивает специальное название «цугцванг Альфонса Мудрого».

У меня не было сомнений, что испанский мастер глубоко ошибается. Концепция цугцванга была хорошо известна мастерам шатранджа намного раньше, чем считает Р. Кальво, в ту пору, когда Европа ещё только знакомилась с шахматами.

Вот, например, позиция составленная среднеазиатским шахматистом Зайрабом, про которого старинные источники сообщают, что он играл в присутствии халифа ал-Мамуна в 819 году:

цугцванг


Можно полагать, что позиция эта составлена не позже первой половины IX века. Белые здесь достигают успеха, используя приём цугцванга.

После 1. Ле3! Kg1 они продолжают не 2. Kpf4 Kpd4!, и выиграть из-за цугцванга не удаётся, а 2. Kpf5! Kpd4 3. Kpf4!, и в цугцванге чёрные.

Дальнейшее просто: 3... Крс4 4. Kpg3 Kpd4 5. Ле1, и конь пойман. Теперь о позициях цугцванга, в которых король и конь ловят коня, аналогично положению на первой диаграмме. В средневековых восточных рукописях я быстро нашел такую:

цугцванг


Следует вспомнить, что визирь (ферзь) в шатрандже был слабой фигурой, которая передвигалась и била на одно поле по диагонали.

Ход за белыми, но выигрывают чёрные. Действительно, после l.Ke6 Kpg6 2. K:f8 белые выигрывают ферзя, но чёрные отвечают 2... Kpf7 3. Kh7 Ke4!, и белым приходится расстаться с конём.

Насчёт автора этой позиции у источников нет единства. Одни считают её автором ал-Адли, другие — ас-Сули. Ал-Адли — один из первых мастеров шатранджа. Выходец из Византии, он прославился как шахматист в Багдаде при дворе халифов ал-Ватика (842— 847) и ал-Мутаваккила (847—861).

Ac-Сули был придворным шахматистом у трёх халифов — Муктафи (902—908), Муктадира (908—932) и ар-Ради (934—940). Известно даже его полное имя Абу-Бакр Мухаммад бен Яхья. Уроженец Средней Азии, он был человеком энциклопедического склада — поэтом, ученым-филологом и историком. Ас-Сули написал два трактата о шахматах, в которых подверг критическому анализу работы своих предшественников, в частности ал-Адли.

Разговор об этих мастерах шатранджа мы ещё продолжим, а сейчас я хочу вас познакомить с позицией, которую нашёл в рукописи, восточного происхождения, датируемой 1257 годом.

цугцванг


И здесь белые начинают, но выигрывают чёрные. Нетрудно убедиться, что после 1. Kf5 Kpe5 2. K:g7 Kf6! перед нами уже знакомый финал.

Подведём итоги. Как мы убедились, мастера шатранджа хорошо знали и умело пользовались приемом цугцванга не 700, а более тысячи лет назад. Приём ловли коня королем и конём при помощи цугцванга был им хорошо известен. Так же как и финал, возникающий на первой диаграмме.

В рукописи Альфонса Мудрого достаточно сильно восточное влияние. Известно, что около 90 процентов задач этого сочинения своими корнями уходит на восток. Не является исключением и позиция, которую мы рассмотрели. Как умели пользоваться мастера шатранджа приёмом цугцванга ярко показывает следующий пример:

цугцванг


Эта позиция принадлежит ал-Адли. Чтобы победить, белым нужно выиграть ферзя противника.

По ал-Адли это достигалось таким путем: 1. Кре6 (1. Крf7? Kpf5 2. Kpg8 Kpg6 с ничьей) 1... Kpf4 2. Kpf6 Kpg4 3. Kpg6 Kph4 4. Фg5 Kpg4 5. Фf6 Kpf4 6. Kpf7 Kpf5 7. Фе7 Кре5 8. Kpg8 Кре6 9. Фf8 и т. д.

А вот решение ас-Сули: 1. Kpf8! Kpf5 2. Kpf7! Kpg4 3. Kpg8 Kph5 4. Kph7!, и всё кончено: король чёрных вынужден отойти и они теряют ферзя.

Перед нами настоящее художественное произведение на тему цугцванга.

Ю.Авербах

Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru