АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Это хорошая проверка для головы
Знаменитый волейбольный тренер, которого я провёл сегодня на шестнадцатую партию матча в качестве «почётного гостя», на вопрос: «Как играют в шахматы сильнейшие волейболисты страны», ответил: «Примерно так же, как лучшие шахматисты - в волейбол».

Сборная страны, которую девять лет возглавлял этот тренер, играла в волейбол, который я однажды рискнул назвать в печати шахматным. Из всех игр с мячом, по моему давнему убеждению, волейбол наиболее близок к шахматам, особенно шахматному блицу, когда цейтнот заранее запланирован, когда процесс выбора вариантов решения надо вести под дамокловым мечом хронической нехватки времени... Дерево перебора вариантов в шахматах, разумеется, погуще, пораскидистее, чем в волейболе и любой другой спортивной игре, но времени на обдумывание хода, на завязывание комбинации волейболистам отпускается куда меньше — секунды, иногда десятые доли секунды, а, скажем, Карпов сегодня позволил продумать над ходом коня на поле d.3 целых 62 (шестьдесят две) минуты — это его личный рекорд во всех трех матчах с Каспаровым, а чемпион мира в 6-й партии лондонской половины матча над ходом ладьи на d7 и того больше — 69 (шестьдесят девять) минут...

Мы не виделись с тренером с июля, с Игр доброй воли в Москве, где его команда (уже без него) одолела в пяти партиях американцев и американец Марв Данфи, возглавлявший сборную США, сказал мне, что считает нашего тренера великим волейбольным специалистом и одну из глав своей диссертации посвящает его искусству.

Потягивая кофеёк и отражаясь в зеркальном потолке пресс-бара, великий тренер рассказал мне свою невесёлую историю о том, как его, заболевшего, попавшего на операционный стол, спасенного врачами, выкарабкавшегося, считай, с того света и вернувшегося, как он считал, в строй, освободили от занимаемой должности, несмотря на его победный послужной список (восемь лет сборная не знала ни единого поражения на официальных соревнованиях), освободили, не объяснив толком, за какие такие прегрешения; старым завистникам тренера не давали покоя его победы, и стоило случиться первой осечке (сборная осталась «всего лишь» второй на Кубке мира), стоило ему на несколько месяцев выпасть из игры, как они представили тренера в глазах спортивного начальства виновником и этого, единственного, поражения, и провалов в будущем, которые, мол, неизбежно последуют, — и тренера отстранили от сборной, тихо, мирно, без огласки. Интересы дела были принесены в жертву групповым интересам.

Такое вот Зазеркалье, где левое кажется правым, а неправое — справедливым.

Никто из моих пишущих собратьев не знал толком этой истории, да и тогда всё ещё было неопределённо, ещё была надежда на то, что здравый смысл возобладает, элементарная справедливость восторжествует, — и тренер никому из моих коллег ничего не сказал, только мне по старой дружбе, в полутьме пресс-бара с зеркальным потолком, взяв с меня слово помалкивать до поры до времени.

На одной из встреч волейбольного турнира Игр доброй воли, где разыгрывался один из актов драмы знаменитого волейбольного тренера, в ложе прессы появился Гарри Каспаров. Рядом с ним с микрофоном в руке сидел режиссёр (по совместительству и спортивный комментатор) Ленинградского телевидения, тот самый, что помогал провести и тренера сборной, и других «почетных гостей» на ленинградский матч-реванш. На следующее утро шахматный чемпион улетал в Лондон, где должен был начинаться этот матч, а уж позже, с берегов Темзы, он должен был переехать на берега Невы. И поскольку ни чемпиону, ни экс-чемпиону на сей раз было не миновать Ленинграда, оба согласились дать интервью Ленинградскому телевидению.

Чемпион мира предпочёл говорить о шахматах на волейболе, во время матча сборных США и Франции. Не уверен, что он догадывался о внутренней близости, чуть ли не родстве этих игр. Просто у него другого времени не нашлось. К тому же, как выяснилось через несколько минут после появления Гарри и его друзей на Малой спортивной арене Лужников, на большом волейболе он был впервые в жизни.

Вдохновенным раскованным французам в этот вечер противостояли вдохновенные, великолепно организованные американцы. Они не теряли в страсти голову, что вовсе не признак недостаточности страсти и поглощенности предметом любви, а лишь свидетельство самообладания, способности управлять своим азартом и другими темными (и светлыми) силами подсознания. К тому же американцы были опытнее, спортивнее, атлетичнее, и главное — классом они были выше французов. И уж если верно, что порядок бьёт класс, то объединённый тандем «порядок + класс» бьёт и страсть, и азарт, и талант... В играх (спортивных), по крайней мере, это так.

Режиссер-комментатор тем временем допытывался у чемпиона, что это за состояние такое — вдохновение.

— Вдохновение в спорте, — отвечал чемпион, — это когда Давид побеждает Голиафа.

И не уверенный, что собеседник понял его, пояснил:

— Другими словами, когда грубая, хорошо поставленная, хорошо организованная сила уступает духу. Вдохновение в спорте приводит к рождению шедевров.

— А если обратиться к шахматам?

— Пять часов проходит шахматная партия, но быть в состоянии вдохновения все пять часов удается очень редко...

— А если вернуться к волейболу, к спортивным играм вообще. Как бы вы определили их роль и назначение в нашей жизни?

— Спортивные игры — это наиболее четко выраженный концентрат человеческих эмоций, человеческих чувств. Спортивные игры отражают кипение наших страстей. Большой спорт — это показатель наших возможностей, нашего умения, нашей фантазии.

Интервьюер попросил назвать примеры наиболее вдохновенных партий из предыдущего матча — Каспаров отреагировал без малейшей паузы:

— Двадцать четвертая и шестнадцатая. Победить такого соперника, как Карпов, в таком стиле, как мне удалось в шестнадцатой, — событие для кого угодно.

— Всех поразила новинка, примененная вами в шестнадцатой партии...

— Я придумал этот ход в апреле восемьдесят пятого. Удивительно было, что полвека люди смотрели этот вариант и не видели. Я придумал этот ход, но все мои помощники вдохновенно приняли участие в разработке самой идеи. Шестнадцатая партия матча-85 была громоподобна.

Как и все люди игры, волейбольный тренер верил в различные приметы, совпадения, магию чисел, имел свои счастливые рубашки, галстуки, не расставался все беспроигрышные для сборной годы со своим свистком и места себе не находил, когда жена положила его рубашку в стиральную машину и выстирала её вместе со свистком, после чего тот потерял способность издавать звуки, после чего — тренер искренне в это верил — и начались все его злоключения-злосчастия...

Тренер помнил о громоподобной шестнадцатой партии и попросил сводить его именно на шестнадцатую партию матча-реванша. Чего было больше в выборе им партии — веры в магию чисел, трезвого учёта матчевой ситуации (Карпов отстаёт в счёте на два очка, значит, отступать ему некуда и надо попробовать переломить ход борьбы, но сегодня у него чёрные фигуры, и, значит, при активной игре рискует сам сгореть; что будет — неизвестно, только скучно не будет)? Или он просто-напросто руководствовался своей интуицией — интуицией, которая и выделила его из ряда отличных, крепких профессионалов-специалистов, интуицией, которая делала производимые им замены в решающих партиях решающих поединков мировых чемпионатов непредсказуемыми, сбивающими противника с толку своей очевидной алогичностью...

Интуицией руководствуются влюбленные и художники. Интуиция нужна и ученому, и игроку. Интуитивное начало — золото таланта высшей пробы. Сальери всех времен и народов лишены этого моцартианского начала. В своем эссе о пушкинском «Моцарте и Сальери» Фазиль Искандер высказал (интуитивно?) точную догадку: «Мастерство художника - это умение заставить работать разум на уровне интуиции».

Двое на сцене заставляли работать свой разум на уровне интуиции.

Нам оставалось только ждать, чья интуиция окажется безошибочнее или чья воля, заставляющая работать разум в требуемом режиме, сильнее...

Назад:
Вперёд:



Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru