АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Экскурс в молодые годы тринадцатого чемпиона
Тут я позволю себе совершить экскурс в совсем молодые годы тринадцатого чемпиона. Я застал ещё совершенно юного Каспарова - в Тбилиси, на чемпионате Союза семьдесят восьмого года, — ему, стало быть, пятнадцать лет. Во втором или в третьем туре Гарик играл с Володей Багировым. Ловит Багирова на вариант в Каро-Канне, получает совершенно великолепную атакующую позицию; для развития атаки — это очевидно — надо жертвовать на ев. Зал видит эту жертву. Правда, не все ясно, не все последствия жертвы можно оценить. Каспаров думает очень долго, минут сорок пять, и — не жертвует.... Постепенно Багиров уравнивает, в заключительной позиции стоит даже чуть-чуть лучше, и они соглашаются на ничью.

К тому времени я свою партию уже закончил, а, может, не закончил — мне всё равно было интересно — и заглянул в судейскую комнату, где кто-то из судей спросил Каспарова, почему он не пожертвовал на е6. И тут Гарик начал показывать варианты - меня, знаете ли, удивить непросто, но тут я был поражен жутким количеством красивейших, очень интересных вариантов, которые продемонстрировал этот мальчик. Но форсированного выигрыша он не видел и поэтому на жертву не пошел. Мы в судейской анализировали, анализировали и минут через двадцать нашли выигрыш. Тогда я, более в шутку, нежели всерьез, сказал: «Гарик, в таких позициях надо сначала жертвовать, а потом думать». Через четыре года с тоской и страхом я вспоминал этот случай, когда сам играл с Каспаровым на межзональном турнире в Москве. Он тоже здорово разыграл дебют и к шестнадцатому ходу поставил меня в критическую ситуацию. Вижу, что при нормальной игре он меня задавит. И я решаюсь сделать ход, давая ему возможность комбинировать за милую душу, сколько влезет. И тоже бросается в глаза жертва, но после неё мат с шахами не дается... И опять Гарик продумал очень долго и сделал жуткий ход, после которого оценка позиции изменилась на сто восемьдесят градусов. Партия, наша, как и его тбилисская с Багировым, завершилась вничью, но уже я был недоволен результатом... После партии уединяемся, начинаем анализировать — я тоже не видел форсированного проигрыша за чёрных, но я его не очень-то и искал, а он искал и не нашел — и находим в анализе выигрыш белых.

Напрашивается вывод: у юного, — впрочем, он и сейчас ещё достаточно молод — у раннего Каспарова была тенденция рассчитать всё до конца, а сейчас он с превеликим удовольствием бросается в омут головоломных, иррациональных осложнений... Отчасти это напоминает мне чудесную метаморфозу, которая произошла после знакомства с Казимирычем (Александр Казимирович Толуш — ленинградский гроссмейстер, тренер Б. Спасского) у очень сдержанного поначалу, суховатого по манере игры юного Спасского.

У Каспарова это идёт от Ботвинника, школу которого он прошёл, — очень научный подход к шахматам, но природная фантазия его в общем-то подавляет. Этот симбиоз ботвинниковской статики с врожденной динамикой и есть иррациональная игра на рациональной основе.

У Гарика удивительное мастерство расчёта, удивительное, но я не верю, что он всё видел, всё рассчитал, когда пошёл конем на g4. Вероятно, полагал, что окажется в своей стихии бури и натиска, по-видимому, был уверен в своих силах...

Кстати сказать, когда Карпова заставляют считать варианты, он делает это блестяще. Чаще, когда его заставляют. В те времена, когда я был тренером-консультантом Карпова в двух его матчах за шахматную корону, я написал предисловие к одной из его книг, где обратил внимание на то, что при всем своем великолепном комбинационном зрении, удивительных счетных способностях Толя нередко проходит в партии мимо тактических возможностей. Скажем, последовательно, в течение тридцати — сорока ходов он проводит в жизнь свой глубокий стратегический план... Где-то по дороге был выигрыш в три хода, но нужно было свернуть куда-то в сторону, посчитать... Но увлеченный реализацией своего стратегического плана, он иногда полагает, что считать эти «боковые» варианты необязательно... Но когда на него наседают, он проявляет невероятную изворотливость.

Назад:
Вперёд:



Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru