АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Противоречивые комментарии 16-й партии
Личная храбрость, случалось, перевешивала в поединках высшего уровня все прочие чисто шахматные достоинства. Но, к несчастью двух наших героев и к нашему, напротив, счастью, и в этом они не уступали друг другу — уроженец города русского булата и Хас-Булат удалой...

— Каспаров по натуре кавалерист, джигит, - сказал волейбольный тренер после того, как Карпов, продумав почти полчаса и загнав себя в жестокий цейтнот, взял слона пешкой. — Кровь кавказская, горячая в нем взыграла. И, понизив голос, что было совершенно излишне в гуле, гомоне, звуковой вакханалии пресс-центра, предсказал:

— Я, конечно, разбираюсь в этом деле слабо, но никак не возьму в толк, о какой атаке чёрных толкуют эти ученые мужи... По-моему, атаку ведёт Каспаров и скоро всё будет кончено в его пользу.

Не порхали больше руки над столиком в центре зала — аккуратно повторялись ходы, сделанные в Зазеркалье. Возбуждение достигло апогея, и, как это часто бывает в запредельных ситуациях, включились охранительные механизмы психики, все перестали дергаться, суетиться, бегать по залу — застыли в ступоре, словно загипнотизированные зрелищем тарана, от которого рассыпался на глазах один из самолётов... Только голоса не стихали, перевозбужденные, запаленные:

— Ферзь f4 — великолепный тактический ресурс...

— Ферзь а3 — дурацкий ход, надо было ладья а3 и выводить ферзя на большую диагональ...

— Он что, не видел d6 шах?! Невероятно!

— Где же чёрные упустили победу, где?

— Да не было у них победы после ферзь а3... Грандиозная партия!

— Где же всё-таки чёрные ошиблись, где?

— Это мы узнаем через месяц. Или через год. Необозримые варианты. Джунгли вариантов. Фантастическая партия!

Боюсь, что и сейчас, когда прошло немало времени после партии, нельзя определенно сказать, как нужно было играть чёрным в критический момент, чем брать слона — ладьей или пешкой или надо было взять коня ладьей... По нюху (детальным, подробным анализом партии я не занимался, не имел времени) у чёрных после дебюта всё было в порядке. Косвенным подтверждением этого вывода является то, что больше в матче Гарик е4 не начинал... Если бы белые хотели сделать ничью, они сделали бы её без хлопот. Уже на двенадцатом ходу они могли её сделать, повторяя позицию... Но они и не помышляли о ничьей...

Это была удивительная партия, где оба партнёра страстно стремились к победе. Каспаров — потому что играл белыми. В его биографии не было партий, где бы он белыми стремился к ничьей, за исключением длительной полосы в их первом матче с Карповым, но его вины в том не было. А Карпов - потому что ему отступать было некуда. Он пошёл чёрными на острый вариант, прекрасно зная, что Каспаров белыми не будет форсировать дебютную ничью. Репутация чемпиона мира не позволит ему сделать это.

На редкость острая игра шла в этой партии. Право, не знаю, поставят ли когда-нибудь точку аналитики в анализе шестнадцатой. Одно вроде бы сейчас установлено: чёрные делали ничью, если бы на тридцать первом ходу попытались воздвигнуть прочные оборонительные редуты, сыграв король g7...

Кстати сказать, выходящая в Баку газета «Шахматы» начала публиковать партии матча-реванша, прокомментированные чемпионом мира, прокомментированные подробно, очень детально, тщательно: это школа Ботвинника, один из её постулатов — путь к совершенствованию лежит через исследовательскую работу, через анализ партий, их публикацию в печати... Пока что я видел только один номер «Шахмат» с первыми тремя прокомментированными Каспаровым партиями.

Очень жаль, что сейчас крайне редко публикуются партии, прокомментированные совместно обоими участниками, совместно, но независимо друг от друга. В этом случае место соприкосновения, динамика борьбы улавливаются более чётко. Возможно, со временем такой совместно-независимый анализ наиболее принципиальных партий матча-реванша, да и двух других матчей Каспарова и Карпова, будет опубликован. Во всяком случае чемпион мира послал своему сопернику вызов на «аналитическо-творческое соревнование», предложив провести на страницах советской шахматной периодической печати открытую дискуссию с целью нахождения шахматной истины, определения истинной цены сыгранных партий, воссоздания подлинной картины сражений. И хотя письмо чемпиона, по собственному признанию Анатолия Евгеньевича, «застало меня врасплох», он, во-первых, напечатал его в журнале «64 — Шахматное обозрение», главным редактором которого является, а во-вторых, пообещал при первой же возможности «воспользоваться этим любезным предложением». Что ж, будет очень интересно сопоставить и их оценки шестнадцатой партии.

А пока нам остается заниматься догадками и предположениями... По-видимому, Карпов видел ничью в позиции, возникшей к тридцатому ходу, но, стремясь непременно к победе, все искал, искал выигрыш и — попал в цейтнот. Говорят, он просмотрел в заключительной атаке соперника d6 шах... Ну, при всей элегантности это не такая уж сложная вещь, тем более что такие мотивы уже встречались. Можно вспомнить очень известную партию Капабланка — Зубарев с Московского международного турнира 1925 года - она получила приз за красоту. Там был тот же мотив: d6 шах, нюансы, правда, другие, но идея та же... А Гарик такими тактическими идеями напичкан, как гусь яблоками. Да что там d6; d6 шах — это уже всё, каюк.

Но дело-то в том, что чёрные, как и белые, издалека шли на эту позицию. И если бы не d6, проиграли бы белые. Как патетически написал в одной из центральных газет один из уважаемых комментаторов, «финальная атака белых на короля оказалась столь же сильной, сколь и красивой». Комментаторы, делавшие анализ по горячим следам в ежедневных газетах, были трогательно единодушны только в оценке этой стадии партии: «эффектный удар...», «эффектный путь к побед. ... В серии ярких ходов чемпион мира развернул сильнейшую атаку». Во всём остальном они резко разорились.

Один написал, что тридцать второй ход Карпова, когда он взял слона белых пешкой, был лучший ход; другой считал, что, сыграв так, экс-чемпион не нашёл эффективного пути; третий же назвал это продолжение неплохим, но требовавшим от Карпова дальнейшей чёткой игры, что в условиях острого дефицита времени было уже затруднительно...

Многие комментаторы сошлись на том, что тридцать третий ход черных (взятие ферзем на а3) был их решающей ошибкой, но разошлись в том, вёл ли к ничьей план, связанный с взятием ладьей коня на а3, давал ли чёрным победу или все-таки оставлял за белыми грозную атаку, начинающуюся ходом их ладьи на f3.

Привожу оценки своих коллег — гроссмейстеров, подрядившихся освещать матч в газетах, — вовсе не для того, чтобы поиронизировать над ними (пусть кидает камни тот, кто сам без греха).

Назад:
Вперёд:



Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru