АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Каисса в зазеркалье. Алексей Самойлов / Третье уведомление
(от третьего рассказчика этой истории, именуемого в дальнейшем C-III)
Кто я такой и что делаю в этой книге?

Надеюсь, автор или его соавтор познакомят читателей с моей скромной персоной уже в следующей главе. Да что лукавить: я знаю, что в следующей главе это и произойдет. Ведь книги как обычно пишутся? Сначала — первая, глава, потом — вторая, потом -заключительная, а уж когда последняя точка поставлена, автор спохватывается, что не все толком объяснил и читатель не все поймет так, как ему, автору, хочется: Вот тогда автор и пишет вступление к книге, его ещё называют предисловием, а иногда — уведомлением.

Поскольку я полноправный рассказчик шахматной истории, с которой вам предстоит познакомиться, хочу, со своей стороны, тоже кое о чем вас уведомить.

Соавторы настолько увлечены своей игрой, что никак не могут поверить, будто есть на свете люди, которые не знают, кто такая Каисса, кто был пятым, а кто седьмым чемпионом мира по шахматам, что такое коэффициент Эло и с чем его едят... Когда я, ещё в разгар работы над рукописью, заикнулся было, что не худо бы объяснить будущим читателям про Каиссу и Эло, соавторы посмотрели на меня как на инопланетянина и не удостоили ответом. Что ж, людей, столь увлечённых своим делом, можно понять. А ну как, подумал я, кто-то из будущих читателей чего-то не поймет в книге только потому, что не будет знать, кого из чемпионов звали Бобби, или, чего доброго, спутает Алису с Каиссой, а Эло — с НЛО.

Нет, решил я, так дело не пойдёт. Соавторов, не внявших моему призыву, можно понять, но ведь и читателей можно — и нужно понять. И поскольку, как вы скоро узнаете, на меня, в числе прочих, возложены авторами функции посредника между ними и читателями, спешу уведомить последних о том, КТО ЕСТЬ КТО в королевстве Каиссы. Начнём, пожалуй, с самой Каиссы. Как и Алиса, она родилась в Англии. Оксфордский востоковед Уильям Джонс в 1772 году написал поэму «Каисса» — о любви прекрасной лесной нимфы и бога войны Марса, который изобрел шахматы, чтобы покорить красавицу. Каисса понравилась не только воинственному Марсу, но и мирным шахматистам, которые провозгласили её своей музой, покровительницей, богиней шахмат.

В многовековой истории шахмат было много превосходных игроков. Но шахматных королей (а так принято называть тех, кто удостоен официального титула чемпиона мира по шахматам; эти соревнования проводятся с 1886 года) всего тринадцать. Поскольку соавторы называют их то и дело, как коронованных монархов, по порядковым номерам (шестой король, десятый чемпион, одиннадцатый король и так далее), считаю необходимым назвать их всех: Вильгельм Стейниц — первый чемпион мира по шахматам, Эмануил Ласкер — второй, Хосе Рауль Капабланка — третий, Александр Алехин — четвёртый, Макс Эйве — пятый, Михаил Ботвинник — шестой, Василий Смыслов — седьмой, Михаил Таль — восьмой, Тигран Петросян — девятый, Борис Спасский — десятый, Роберт Фишер — одиннадцатый, Анатолий Карпов — двенадцатый, Гарри Каспаров — тринадцатый.

В тексте некоторые из чемпионов будут называться не только по фамилиям, но и по именам или по именам-отчествам. Чтобы вам легче было ориентироваться, скажу, что Бобби — это Фишер, Миша — Таль, Борис — Спасский, Тигран — Петросян, Толя — Карпов, Гарик — Каспаров, Михаил Моисеевич — Ботвинник, Василий Васильевич — Смыслов. Имя Арпада Эло в списке тринадцати шахматных королей, как видите, отсутствует. И тем не менее в королевстве Каиссы в наши дни нет, пожалуй, имени более популярного, точнее, более распространённого, чем Эло. Мало чем так озабочены действующие шахматисты, как своим Эло, другими словами — своим индивидуальным коэффициентом, своим рейтингом.

Арпад Эло — американский профессор, математик, разработал особую систему коэффициентов, которые можно считать относительно объективными показателями практической силы шахматистов. С помощью формулы Эло эти коэффициенты (рейтинги) подсчитываются по результатам международных и наиболее крупных национальных турниров и матчей. Ежегодно ФИДЕ — Международная шахматная федерация публикует свой рейтинг-лист — список шахматистов и шахматисток с их индивидуальными коэффициентами. Чем успешнее играет шахматист, чем у более сильных соперников выигрывает, тем выше его рейтинг. Те, кто имеет рейтинг от 2500 до 2600, как правило, носят звание гроссмейстеров, выше 2600 — это гроссмейстеры экстра-класса, ну а коэффициент выше 2700 со времени действия формулы Эло имели только трое — Фишер, Карпов, Каспаров.

Высокий рейтинг имеют и женщины, играющие в шахматы, — чемпионка мира Майя Чибурданидзе, а также сёстры Полгар. Правда, три талантливые сестрёнки чаще выступают в мужских соревнованиях и не исключено, что одна из них станет когда-нибудь... чемпионом мира среди мужчин! А что? Так считаю не только я, но и сам Михаил Таль.
Дочитаете до конца — узнаете почему.

Назад:
Второе уведомление

Вперёд:
Джунгли


Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru