АтакуеМ
ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
| | | | | |
05.10.2013
Новости январь-июнь 2013.
31.12.2012
Новости август-декабрь 2012.
Школа
Подготовка юных шахматистов
2 разряда


Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры. Поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов...
Свежее
Отдых
Японские шахматы

Формой в сёги называется взаимное расположение фигур, которое, в отличие от эффективности их расположения, является не динамическим, а статическим фактором позиции, определяющим как её тактические особенности, так и долгосрочные стратегические планы. В европейских шахматах, незнакомых с правилом десантирования, понятие формы отсутствует. Слабость с точки зрения сёги в шахматах обычно вовсе не является слабостью. Это можно объяснить на конкретном примере. Представьте себе шахматную позицию, в которой король и ладья белых стоят через клетку, что предполагает возможность коневой вилки. И вот соперник, играющий черными, подводит поближе к критическому пункту своего скакуна, тратя на это не один ход и жертвуя другими заманчивыми возможностями. Но только заметив опасность, грозящую очередным ходом, бдительный игрок, имеющий белый цвет, уводит свою ладью на другую клетку или защищает поле, на которое стремится вражеский конь. Мораль этой истории: грош цена такому маневру коня, если он не сопряжен с другими, более завуалированными и грамотными целями. Представим себе такую же ситуацию в сёги: наши король и ладья стоят через клетку. А в это время в другой части доски разыгрывается свой миниспектакль, в сценарий которого входит размен ряда фигур, в том числе коней. И наш соперник, получивший коня на руку, своим очередным ходом водружает его на критический пункт, делая нам вилку и выигрывая материал…

Понятие формы в японских шахматах применимо ко всей позиции в целом, но наиболее ярко сущность формы проявляется в теории крепостей. Так в сёги называются фигурно-пешечные укрепления, защищающие короля от вражеских атак. Разновидностей таких укреплений существует около полусотни, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Сравнение крепостей соперников, их защитных "форм", определяющих степень безопасности короля, является одним из самых главных элементов стратегии и критериев оценки позиции. В европейских шахматах существуют только две рокировки, а виды королевских замков не отличаются большим разнообразием (разве что наличие/отсутствие фианкеттированного слона и "форточки" для короля). Понятия королевской крепости, как и понятия формы, в официальной шахматной теории нет вообще. Король в сёги, в отличие от шахматного монарха, чувствителен не только к реальным, но и к потенциальным угрозам, могущим воплотиться в случае разменов (см. приведенный выше пример с коневой вилкой). Поэтому форма, образованная защитными фигурами вокруг короля, столь важна в японских шахматах сёги.

Итак, благодаря правилу десантирования, для любой самой слабой и неуклюжей фигуры мира сёги становится возможным непрямое дистанционное воздействие на всю доску в целом. Этот факт имеет не только тактическое, но и стратегическое измерение, обусловливая появление нового понятия в теории игры - "формы".

Можно добавить, что "форма" в сёги - это ещё более многогранное понятие, не исчерпывающееся написанным выше. Другие специфические правила сёги вносят свои поправки в теорию форм. Выстраивая форму, необходимо считаться с возможностью превращения вражеских фигур на незащищенных полях вашего лагеря, а низкая мобильность фигур сёги по сравнению с их "коллегами", сражающимися на черно-белой доске, заставляет учитывать даже самые незначительные нюансы их расположения. Например, конь и копьё никогда не возвращаются назад, в то время как серебру, переместившемуся прямо по вертикали, требуется три хода, чтобы занять неосторожно покинутую клетку!

thechessqueen.com
Главная     |     Новости     |     История Шахмат     |     Школа     |     Отдых     |     Форум     |     Ссылки     |     Карта сайта
atakuem.ru © 2010-2012 Все права защищены. E-mail:info@atakuem.ru